一般由3-5只组成一个家族

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年07月09日

  长臂猿营典型的树栖家族式小群体糊口,一般由3-5只构成一个家族,系典型的单雄单雌配头系。此中有一只成年雄猿和一只成年雌猿,其余都是半成年和幼小的长臂猿,由成年雄猿担任首领。长臂猿成熟期比力长,家庭关系不只不变,并且协调友善,家族中的成员之间一般都很敦睦,互相爱护,配合防卫。每一群均有固定的范畴范畴,范畴大小约2-4平方千米。

  长臂猿共有16种,体形大小和毛色各有分歧。因臂出格长而得名。体长45.6-63.5厘米,无尾,体重6-13千克。直立高不外0.9米;腿短,手掌比脚掌长,手指关节长;身体纤细,肩宽而臀部窄;有较长的犬齿。臀部有胼胝,无尾和颊囊。喉部有音囊,善鸣叫,分歧各种类啼声不同很大。雄猿一般为黑、棕或褐色;雌猿或幼猿色浅,为棕黄、金黄、乳白或银灰色。

  长臂猿繁衍的速度很慢,每隔两年才生一胎,雄兽和雌兽次要在冬季和春季交配,起首互相接近,啼声变得更为清脆,声音较长而有曲调。经多次试情接触,告竣配头,进行交配。雌兽怀孕期约为7个月,交配受孕后仍然同群体一路勾当,3-4个月后腹部微有隆起,跟着胎儿增加,腹部逐步增大,日常步履也变得更隆重小心,但直至临蓐仍然伴同群体在一路。

  ):是灵长目一科动物的通称,有4属16种。因臂出格长而得名。体长45.6-63.5厘米,无尾,体重6-13千克。直立高不外0.9米;腿短,手掌比脚掌长,手指关节长;身体纤细,肩宽而臀部窄;有较长的犬齿。臀部有胼胝,无尾和颊囊。喉部有音囊,善鸣叫,分歧各种类啼声不同很大。雄猿一般为黑、棕或褐色;雌猿或幼猿色浅,为棕黄、金黄、乳白或银灰色。

  白日勾当。多在高峻的树冠中上部进行寻食,高度在10-25米摆布,长于操纵双臂交替摆动,手指弯曲呈钩,轻握树枝将身体抛出,腾空悠荡前进,一跃可达10余米,速度极快,能在空中只手抓住飞鸟。在地面或藤蔓上行走时,双臂上举以连结均衡。

  长臂猿属次要栖于南亚热带季风常绿阔叶林,海拔一般在1000-2000米;冠长臂猿属歇息于热带雨林和南亚热带山地湿性季风常绿阔叶林,其歇息地海拔约从100-2500米;白眉长臂猿次要栖于南亚热带季风常绿阔叶林,在中国云南西部,多栖于海拔2000-2500米之间的中山湿性常绿阔叶林和落叶阔叶林,冬季常向下作垂直迁徙。严酷树栖。

  对长臂猿的进一步察看发觉,与其说一只雄性长臂猿是一个关怀儿女的父亲,不如说它是配头的看守者。它同样也是一个英勇的防卫者,捍卫着森林中供他的配头及后代食用的嫩叶和成熟了的果实。单配头制有益于雄性长臂猿的生殖好处,通过在热带雨林的复杂、凌乱的树冠中与他的“老婆”连结一个较近的距离,他能够确保本人是雌性长臂猿所生儿女的亲生父亲。在猿类中比力奇特的是,雄性长臂猿现实上与他们的配头是不易区别开的,这是一个可以或许反映出为了雌性而展开的合作处于较低程度的特征。只要最大的长臂猿——合趾猿,其雄性个别表示出了一种比力高档的对后代的关怀,在他的婴儿只要一岁摆布时起头承担对它们的日常照应,在当前的两年中也继续对它们进行照看。

  全数列入《世界天然庇护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不具有官方及代办署理商付费代编,请勿上当被骗。详情

  头上的黑色冠毛如统一顶小帽的是戴帽长臂猿,身手火速的是敏猿,也称黑掌长臂猿;体毛长而蓬松,体色银灰的是雪白长臂猿,也称银猿;面部发展着一圈白毛的是灰长臂猿;体毛稀少而黑亮的倭猿,它是体形最小的长臂猿,体长约为70厘米,体重不到6千克。合趾猿是体形最大的长臂猿,体长为70-90厘米,双臂展开达180厘米,体重为10-16千克。体毛长软蓬松,均为黑色,面部裸露,嘴的附近略有一些白毛,眼眉为红棕色。耳朵较小,鼻子扁平,鼻孔较大。雄兽的头部有一撮直立的毛,还有较着的黑色阴茎毛簇,毛的长度达15厘米摆布。合趾猿区别于其他猿类的较着特征还有两个:一是喉部的声囊裸露,又圆又大,呈灰色或粉红色,鸣叫的时候象皮球一样兴起;二是第二、第三趾之间呈蹼状,使这两个足趾永世性地连接在一路,以至联至结尾的关节。

  歇息于热带雨林和亚热带季雨林,树栖。白日勾当。长于操纵双臂交替摆动,手指弯曲呈钩,轻握树枝将身体抛出,腾空悠荡前进,一跃可达10余米,速度极快,能在空中只手抓住飞鸟。在地面或藤蔓上行走时,双臂上举以连结均衡。群居,每群包罗1对雌雄及其后代,一般不跨越5-6只。食物以浆果为主,也吃树叶、小鸟、鸟蛋或虫豸。每胎产1仔。能用双臂钩住树枝,交替向前活动。无尾和颊囊。喉部音囊发财,长于鸣叫。

  临蓐一般在秋季和初冬,每胎仅产一仔,刚出生时体重为300克摆布,大多是灰黄色,4-5月龄后逐步变成黑色或棕黑色,半年后全身变为黑色。幼仔2岁时就能本人糊口了,但仍不分开群体,直到6岁摆布,接近性成熟时才慢慢离开群体,独立糊口,寻觅配头。

  寻食时不鸣叫。常以各类热带生果(浆果、核果、坚果,出格喜食榕树果)和多种嫩树叶、芽、花苞等为食,在所寻食物中以无花果占次要成分。亦食少量虫豸、小鸟和鸟卵等动物性食物。食物品种约85种,此中,动物性食物占食物总数的90.6%。

  北宋画家易元吉作品《乔柯猿挂》局部。“君子为猿为鹤,小报酬沙为虫。”在晋代著作《抱朴子》的传说中,君子的身体味蜕变成长臂猿。假如传说是真,那么我们生怕要反思现代的君子是不是有点少,由于长臂猿在中国曾经是珍稀动物了。特别是海南黑冠长臂猿,全世界只剩下最初20余只。在长臂猿种群...

(编辑:admin)
http://compu-mart.com/changbiyuan/123.html