以植物性食物为主

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年07月15日

  白腹锦鸡繁衍期间雄鸟发出清脆、粗犷而悠远的ga-ga-ga啼声或粗声的gua音;群啼声为柔嫩的shu-shu-shu-sss。告警啼声为刺耳的shi-ya。雌鸟呼唤雏鸟的啼声为guo-guo-guo。雄鸟受要挟时啼声为ja-ja-ja-ja。

  白腹锦鸡常常歇息于有林山坡的低矮树丛及次生林地、茂密灌丛及竹丛;日常平凡以小群勾当为主,凡是为1雄2雌在一路。长于驰驱,在林中行走极快。飞翔能力差,一般很少翱翔,遇危险时多通过疾速奔驰和藏匿[nì]避敌,仅在求助紧急时才起飞上树,或沿山坡向下滑翔。

  雄鸟为约150厘米色彩浓艳奇特的雉鸡。羽色艳丽,头顶、背部和胸部为暗绿色,闪金属光泽。有红色羽冠和镶黑边的白色披肩状羽毛,下背和腰金黄色至亮红色,腹部白色。尾羽很长,有口角相间的云形花纹。

  白腹锦鸡喜好在动物茂密的山地沟谷寻食勾当,云南方言把山沟称为“箐”[jīng],将白腹锦鸡叫做“箐鸡”。广西西南部的苗族群众叫它“白凤凰”。过去,云南山区群众除了猎杀白腹锦鸡吃肉之外,还用雄鸟长长的尾羽粉饰帽子和乐器。

  白腹锦鸡俗称“铜鸡”。鸟纲,鸡形目,雉科,是羽色美好绝伦的鸡类,分布于中国西南山区,国外仅见于缅甸东北部。

  白腹锦鸡是中国国度二级庇护动物,被列入《世界天然庇护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

  雌鸟的体型较小,约为60厘米,身体颜色为深棕褐色,后颈部有口角色花纹,脚灰白色。

  白腹锦鸡的繁衍期为4-6月,雄鸟会对雌鸟炫耀本人的羽毛来获取雌鸟的芳心,这种典礼化的求偶炫耀,凡是会持续十几分钟,最长的可达30分钟。从生物学角度阐发,长时间典礼化的求偶炫耀,对雄鸟的体力是一次严酷的查验。雌鸟交配后需要独自承担繁育儿女的义务,它从雄鸟那里独一能获得的就是雄鸟优良的基因。雌鸟让雄鸟长时间的求偶炫耀,目标是根据雄鸟求偶炫耀时间的长短来判断它的体能能否优异。

  1828年,英国人将一对从云南西部收集的白腹锦鸡带回伦敦豢养,两只鸟在伦敦存活时间不长,未留下儿女。40年后英国人在四川康定捕捉一批白腹锦鸡,再次运回英国豢养,逐步构成笼养繁衍种群,在欧洲扩散,随后引入美国和加拿大。目前白腹锦鸡曾经成为欧美列国动物园和养雉[zhì]快乐喜爱者最喜好豢养的鸟类之一。

  白腹锦鸡属杂食性。以动物性食物为主,常以动物茎、叶、花、果实、种子和农作物为食,也吃部门虫豸等动物性食物。次要在地上寻食,有时也飞到树上啄食,有时也到林缘灌丛草坡和农地步寻食。白腹锦鸡常在上午和下战书寻食,尤以晚上和临近薄暮较屡次,半夜多歇息。

(编辑:admin)
http://compu-mart.com/tunweihou/281.html