在中国分布于东北南部的旅顺、鸭绿江

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年07月16日

  浙江温岭、瑞安、文成、洞头、乐清,内蒙古赤峰为旅鸟。国外分布于俄罗斯、朝鲜、韩国、日本、缅甸、泰国,主要越冬地在菲律宾巴拉望、马来西亚的沙捞越和印度尼西亚的占碑及南苏门答腊。 别名:塘白鹭、白老等。中型涉禽。

  全长约体长46~65厘米,体重32~65克。身体纤瘦而修长,嘴、颈、脚均很长。体羽白色,雌雄羽色相似。虹膜淡黄色,腿黑色。幼鸟无细长的饰羽,嘴呈褐色但基部黄色,腿和眼先皮肤呈黄绿色。繁殖季节有细长的饰羽:后头的冠羽长而密,肩羽延伸至尾部但末端平直,下颈饰羽呈长尖形,覆盖胸部;

  在中国分布于东北南部的旅顺、鸭绿江,山东,江苏,福建,台湾,广东,海南,均为旅鸟或偶见种类。近年证实,在辽宁东沟、金县、大连、旅顺(蛇岛、海猫岛),河南信阳、大别山北坡和淅川丹江口水库,江苏连云港和苏州以及广西北部湾北部沿海地区,为夏候鸟;

  全球性濒危。繁殖于北朝鲜西部沿海岛屿及中国东部、辽东半岛部分岛屿。越冬主要在菲律宾,极少至婆罗洲及马来半岛。

  二是在黄嘴白鹭的繁殖产卵季节,赶海的渔民及外地游客经常上岛观光和捡拾鸟卵,使黄嘴白鹭无法完成繁殖活动;三是19世纪末,人们采集、买卖黄嘴白鹭的丝状羽毛,大量捕杀造成黄嘴白鹭的数量急剧减少,至今不能恢复元气。

  嘴黄色,腿黄色,繁殖脸部裸露皮肤蓝色,虹膜黄褐色,嘴黑色,下基部黄色,脚黄绿至蓝绿色。叫声:通常无声,受惊时发出低音的呱呱叫声。黄嘴白鹭栖息于沿海岛屿、海岸、海湾、河口及其沿海附近的江河、湖泊、水塘、溪流、水稻田和沼泽地带。

  单独、成对或集成小群活动的情况都能见到,偶尔也有数十只在一起的大群。白天多飞到海岸附近的溪流、江河、盐田和水稻田中活动和觅食,晚上则飞到近岸的山林里休息。常一脚站立于水中,另一脚曲缩于腹下,头缩至背上呈驼背状,长时间呆立不动,行走时步履轻盈、稳健,显得从容不迫。黄嘴白鹭在全世界迅速减少的原因:一是沿海滩涂养殖业的发展和人类对自然资源的开发和利用,特别是对繁殖地及湿地的过度开垦和越冬地的海岸开发,使黄嘴白鹭的栖息地遭受严重的破坏;

(编辑:admin)
http://compu-mart.com/xionghou/327.html