尤喜石质河底、中心有石滩且人为活动较少的河段

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年07月06日

  中华秋沙鸭在秦岭地域为冬候鸟或旅鸟,估量数量在100只以内。2014年在商洛市洛南县洛河初次发觉陕西省内中华秋沙鸭不变越冬种群。中华秋沙鸭在秦岭山区越冬时,次要歇息于水质清亮的河道中上游,尤喜石质河底、核心有石滩且报酬勾当较少的河段,一般以家庭或集小群勾当,潜水寻食,次要食物为各类体型较小的原生鱼类和水生虫豸幼虫。

  中华秋沙鸭次要繁衍于我国东北部门地域及俄罗斯西伯利亚东南部和远东地域;越冬次要在我国长江流域及以南地域,少量在我国北方省份及日本、朝鲜半岛和东南亚。据国际鸟盟的最新数据,中华秋沙鸭数量仅为2400只至4500只,并有继续下降的趋向。

  中华秋沙鸭是国度Ⅰ级重点庇护野活泼物,被世界天然庇护联盟IUCN列为濒危(EN)物种。它是第三纪冰川期残留下来的珍稀物种,是鸟类中的活化石,为东亚地域特有珍稀水禽,亦有“鸟中大熊猫”之称。

(编辑:admin)
http://compu-mart.com/xionghou/89.html